Senin, 11 Mei 2009

PEMANFAATAN TONGKOL JAGUNG SEBAGAI SUMBER CARBON AKTIF UNTUK PENYARINGAN AIR

Fitri Wahyuni1Yeniza, S.Pd.2

1Siswa Kelas 4 SMAK Padang

2Guru Pembimbing SMAK Padang

ABSTRAK

Arang aktif dari tongkol jagung sebagai media penjernih air merupakan salah satu teknik pengolahan air secara sederhana dan mudah dilakukan. Arang aktif ini dapat dijadikan sebagai salah satu usaha dalam pengolahan air bersih, karena pada hakikatnya makhluk di dunia ini sangat menggantungkan hidupnya pada air dan terutama manusia, yang mana air yang dibutuhkan adalah air bersih. Untuk itu penulis melakukan penelitian tentang “ Pemanfaatan Tongkol Jagung Sebagai Sumber Karbon Aktif Untuk Penyaringan Air”.

Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode : potensiometri, kompleksometri, iodometri, dan metode AAS. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut : keadaan fisik air sebelum penyaringan adalah berbau; dengan pH 6,40; kadar Fe 2,0585 ppm; kadar kesadahan total 2,35 ppm; kadar COD 6,75 ppm; dan kadar BOD 36,42 ppm. Sedangkan keadaan fisik air setelah penyaringan adalah tidak berbau; dengan pH 6,56; kadar Fe 1,9465 ppm; kadar kesadahan total 1,51 ppm; kadar COD 4,5 ppm; dan kadar BOD 31,12 ppm.

Maka dari hasil yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa air sumur yang dianalisis dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari, tetapi air tersebut disaring dulu dengan karbon aktif. Dan penelitian ini juga dapat membuktikan bahwa karbon aktif dari tongkol jagung mempunyai sifat absorben terhadap zat-zat pengotor dalam air.

ABSTRACT


The active carbon of corn nugget as a medium for get a pure water, it’s one of water preparation tecnich which is simply and easily. It can be a way to pure water preparation. Because, all creature of this world need the water so much, especially for human, and they need the pure water. So that the writer did the research about “ CORN NUGGET USEFUL AS ACTIVE CARBON SOURCE FOR WATER FILTRATION”.

The research have done by some methodes : they are potensiometre, complexometre, iodometre, and AAS methode. The results of this research are the ficic of water before filtration is smell; pH is 6,40; quantity of Fe is 2,0585 ppm; the totaly of Ca and Mg is 2,35 ppm; COD is 6,75 ppm; and BOD is 36,42 ppm. Where as for the water after filtration, it hadn’t smell; pH is 6,56 ppm; quantity Fe is 1,9465 ppm; the totaly of Ca and Mg is 1,51 ppm; COD is 4,5 ppm; and BOD is 31,12 ppm.

So, the conclusion is the source water that have been analyced can be used for daily need, but this water is filtrated by active carbon before that. And this research can show that active carbon of corn nugget have absorbance to the dirty material in water.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar