Senin, 11 Mei 2009

ANALISIS KERUPUK KULIT

Rika Warni1Yeniza, S.Pd2

1Siswa Kelas 4 SMAK Padang

2Guru Pembimbing SMAK Padang

ABSTRAK

Kerupuk Kulit adalah salah satu makanan tradisional yang terkenal di Sumatra Barat. Rasa dan kegurihan Kerupuk Kulit memiliki kekhasan tersendiri, maka tidak heran jika peminat Kerupuk Kulit sangatlah banyak. Selain itu, harganya pun sedikit lebih mahal dari kerupuk yang lain. Berdasarkan hal tersebut penulis sangat tertarik melakukan analisis Kerupuk Kulit yang dijual dipasaran, sehingga dapat diketahui kandungan yang terdapat dalam Kerupuk Kulit tersebut. Dalam analisis ini penulis melakukan beberapa parameter uji terhadap sampel tersebut. Dimana hasil yang didapat adalah: kadar air adalah 5,98 %; kadar asam lemak bebas adalah 0,47 %; kadar abu tanpa garam adalah 0,19 % dan angka lempeng total pada pengenceran 10-3 adalah 8,9 x 104 dan pada pengenceran 10-4 adalah 3,3 x 10-5. maka dapat disimpulkan bahwa kerupuk kulit tersebut memiliki kualitas yang kurang baik karena tidak sesuai dengan SNI. Hal ini mungkin disebabkan oleh proses pemekingan pada sampel kurang baik. Oleh karena itu penulis menyarankan kepada masyarakat untuk lebih hati-hati dalam memilih Kerupuk Kulit untuk dikonsumsi.

ABSTRACT

Kerupuk Kulit is a famous traditional food in Sumatra Barat. It has special the taste and the piquant. So, not amazed if many people like it. Beside that, it’s prices more expensive than others. Based on that, writer interesting to do Kerupuk Kulit analysis that selled in the market. So, could to know the pregnancy in it. In this analysis, writer to do some parameter test towards that sample. Wherein, the results are: the water degree is 5,98 %,; the free fatty acid is 0,47 %; the dust without salt degree is 0,19 % and total plate count in 10-3 liquid is 8,9 x 10-4 and in 10-4 is 3,3 x 10-5. It is maybe caused by packing process it. So, the conclusion is this Kerupuk Kulit has law quality because it is not accordance with SNI. And because that, writer sugestion for the public to more carefully to choose Kerupuk Kulit to consume.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar