Senin, 11 Mei 2009

FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata Linn) DAN ANALISISNYA

Sri Wahyuni 1 Barwita Yuniana, m.si.2

1Siswa Kelas 4 SMAK Padang

2Guru Pembimbing SMAK Padang

ABSTRAK

Sirsak termasuk genus Annona, dengan spesies Annona muricata Linn. Sirsak terbagi kedalam dua jenis yaitu sirsak asam dan sirsak manis (sirsak ratu). Sirsak banyak mengandung kadar air sehingga buah ini cepat membusuk. Sirsak dapat diolah menjadi minuman beralkohol dengan jalan fermentasi oleh khamir saccharomyces cereviciae dalam keadaan anaerob yaitu tanpa memrlukan oksigen. Untuk mengetahui mutu dari hasil fermentasi buah sirsak maka dilakukan bberapa macam pengujian , yaitu pengujian kadar alkohol, uji organoleptik, dan uji cemaran logam tembaga (Cu). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar alkohol yang terdapat didalam minuman hasil fermentasi ini adalah 6,49%, uji organoleptiknya menyatakan bahwa anggur buah ini bewarna krem, berbau alkohol, dan berasa asam. Serta tidak didapatkannya cemaran logam tembaga didalam minuman ini. Jadi dapat disimpulkan bahwa minuman hasil fermentasi buah sirsak ini layak untuk dikonsumsi

ABSTRACT

Sirsak included of genus Annona, with Annona muricata Linn spesies. Sirsak devided into two kinds there are acid sirsak and sweet sirsak (queen of sirsak). Sirsak contain much water degree because of that this fruit rotten earlier. Sirsak can process into alcohol drink with fermentation process by saccharomyces cereviciae yeast on anaerob situation, that don have oxigent todo fermentation. To know the fermentation of sirsak fruit drink quality so we do kinds of terst, there are alcohol degree, organoleptick degree, and cuprum degree. The test result show that alcohol degree from this drink is 6,49 % and the organoleptick test show that drink has crem, alcohol smell, and acid flavour. And none cuprum degree on this drink. So the conclution is fermentation drink from sirsak is good to consume by people.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar