Sri Wahyuni 1 Barwita Yuniana, m.si.2
1Siswa Kelas 4 SMAK
2Guru Pembimbing SMAK
ABSTRAK
Sirsak termasuk genus Annona, dengan spesies Annona muricata Linn. Sirsak terbagi kedalam dua jenis yaitu sirsak asam dan sirsak manis (sirsak ratu). Sirsak banyak mengandung kadar air sehingga buah ini cepat membusuk. Sirsak dapat diolah menjadi minuman beralkohol dengan jalan fermentasi oleh khamir saccharomyces cereviciae dalam keadaan anaerob yaitu tanpa memrlukan oksigen. Untuk mengetahui mutu dari hasil fermentasi buah sirsak maka dilakukan bberapa macam pengujian , yaitu pengujian kadar alkohol, uji organoleptik, dan uji cemaran logam tembaga (Cu). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar alkohol yang terdapat didalam minuman hasil fermentasi ini adalah 6,49%, uji organoleptiknya menyatakan bahwa anggur buah ini bewarna krem, berbau alkohol, dan berasa asam. Serta tidak didapatkannya cemaran logam tembaga didalam minuman ini. Jadi dapat disimpulkan bahwa minuman hasil fermentasi buah sirsak ini layak untuk dikonsumsi
ABSTRACT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar